About me

勇敢不是不害怕,而是帶著畏懼,仍勇往直前。

一個在台灣出生的女孩,一路叛逆,走得都不是大家期待走的那條康莊大道,更蜿蜒更曲折,總認為每個人在此生,會有屬於自己的命運,會有屬於自己的路,老天都會安排的,只要努力做好當下,祂就會為你指向,就算繞了幾條路,也讓你多看些路途風景,從途中拾起自己的不足。

小小的腦袋瓜裡,總充滿許多鬼靈精怪、天馬行空的想法,對於新的事物總充滿好奇,也會勇於嘗試。大二那年暑假,因為朋友一次的邀約,加入國際志工柬埔寨計畫,從此展開不一樣的人生觀。

出門走出世界的一角才發現自己的渺小。

我開始關注關於東南亞的議題,甚至是國際新聞,不再只專注於台灣的大小事;也開始用不同以往的價值觀看待這些人事物,開始有屬於自己的批判思考,懂得辨別是非,不再一味相信媒體所塑造出的假象也好真相也罷,不再輕易相信那些嘴上功夫了得的人們,學會了停、看、聽,進而思考。而我也開始接觸所謂的社會企業,一種運用商業手法去解決社會問題的企業模式,朋友們都以為我會毅然決然縱身投入這行業,雖然是從服務性社團出身,但這份使命感卻沒有深深烙在我心,也許時候未到,又或許,是我一路叛逆。

徬徨無助,卻還是選擇踏出腳步。

在15年的社企流論壇,印象很深刻的是創業家何培鈞說的那段話:「如果你不去想自己最想做什麼,念完大學就跟大家一樣去考研究所、高普考、投履歷,最後一定是跟大家一起以最低的薪水,去買最貴的房子和最長的工作時間!」講完這段話後的他,獲得滿堂喝采,也許這段話聽在大家的耳裡都心有戚戚焉。

我大學念完了,不像大家一窩蜂擠進研究所,也沒有打算考公職,更沒有去投履歷。說了,走著和大家不同期待的路,提出延畢申請,即將出發法國留學一年。或許看到這邊的大家都會以羨慕的眼光看著這樣的人生,但,其實是徬徨無助而且是垂死掙扎的,心裡知道,現在的自己零實力,根本無法與其他人競爭,你可以說我是逃避,逃到一個遠遠的地方努力充實自己,在出社會前僅剩的一年。期待著自己回來什麼都不一樣了,至少是這麼對自己說的,至少這樣心會是踏實的。

From now on, the challenge starts.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s