Day 173, 飛越地中海/Cross Mediterranean Sea

原本ㄧ回來就想說說這次很狂的旅程,但因為想讓大家看看我強大旅伴拍出來的美景照,所以就讓你們久等啦 嘿嘿!其實原本沒有要去的,也不知怎樣輾轉憑著一股:這次沒去,真的就不會去的念頭,買下機票,同時也錯過去冰島的最佳時機QQ
所以到底是去了哪裡?埃及🇪🇬

他好像也知道自己是模特,用脖子擺了各種姿勢,還會看鏡頭

這趟旅程中,看見很多相互衝突的對比感。看起來髒髒但其實是真的很髒(?)的城市,對於他的地鐵,其實沒有保持著期待的心情,想著可能比巴黎地鐵糟一些吧!但我看見他的時候,「哇靠!」脫口而出,神。乾。淨,地板上的磁磚好像才剛擦過,亮亮的,在每個角落也看不見垃圾,也沒有任何風飛沙,根本就是另一個世界。而相對於交通紛亂、喇叭聲四起的開羅,在巴哈利亞卻聽不見任何城市喧囂,那種寧靜是一閉眼只聽得見風的聲音,甚至無風。在這,有開著天價想大賺一筆的黑心商人,但也有很多幫助我們的當地人❤️

回教徒好像都很靦腆,一直鬧他怎麼沒有手勢,還推薦他可以比小花

短短一個星期,發生好多事情,有好多故事可以分享,喜怒哀樂集結在這趟旅程當中。
如果去過觀光地區,相信你對於滿嘴One dollar one dollar 重複不停的路邊商(ㄈㄢˊ)人並不陌生,一出機場,一群人湧上,甚至阻擋去路的他們說著Taxi?Taxi?那種問你的頻率就跟路邊煩人一樣。在機場裡面都會有保全管制,所以在機場裡面坐著的我們,隔著玻璃,在外站著一排看著我們的他們,這感覺就像現場版陰屍路…

為了辦電話卡,我們無數次被保全耍了之後,終於進去三航,看著一臉茫然的我們,當地人問說:「What you want?」「Phone!」在我們面前的三個當地人立刻從褲子口袋要掏出他們的手機,我們才急著說nonono!!SIM card!!!

>>埃及人真的熱情如火‥嚇壞

沙漠好哥們/My bro in desert 🏜️

這是方愉拍的照片,無光無月亮的銀河,拍完過了好幾個小時,月亮就從另外一頭的地平線升起,是微紅的橘色。

逛完沙漠,紮完營,吃完飯,圍著材火喝茶,仰頭看滿天星星,再看看坐在我們面前的埃及人們(導遊他媽/司機阿瑪達/還有其他團的人們)用著阿語聊天的他們,我也試著想加入話題,有時會點點頭,還會嗯嗯,但他們就是無視我⋯⋯

於是我使出大絕招,阿瑪達講完話之後,我也學著他說話,但只是挑一個好唸的單字,果不其然!他終於看我了!歐耶!覺得成就感!後來阿瑪達又說了一句,我又從中挑了一個單字說,於是全部人的目光都在我身上,瞬間覺得我。超。強。

阿瑪達問:「你知道這是什麼意思嗎?」我搖頭,他就笑了,其他人也笑了⋯「是什麼意思?」「是不好聽的話」「😱😱😱😱😱」學了兩個,兩個都是不好聽的單字,在那之後我們就這樣互稱對方😂

最後要道別的時候,我問阿瑪達:「你就不能教我好聽的字嗎?」「是妳自己學我的!」「呃⋯好像是。來一個嘛!好聽的字」「ㄏㄚˇ逼逼(釋:我的寶貝)」
(後續)
在街上的商人從不放棄環繞著任何一個看起來不是中東臉孔的人,瘋狂推銷自己的商品。其中,在我經過某個街道,一個商人說「Good price!」我無視他,他又說「Come on!ㄏㄚˇ逼逼」我一聽到,就轉過去瞪他「I’m not your 逼逼!」非常瀟灑的離去~

Black desert 因為火山噴發的緣故,所形成的自然景觀哦


無言的香蕉哥/bargain 🍌

「嗯?妳想吃香蕉哦?」「對啊!很久沒吃水果,而且看他在這擺一整天。」在我們正要回青旅的巷子口。一開口問香蕉哥價錢,他就拿著手裡的二十埃幣。偶的媽,這價錢跟這個國家的物價也太違和。子嵐差點就拿錢給他,於是我瘋狂搖頭,比了三給他。於是他拿出十埃幣,我還是搖頭,剛好我們身上也只有十埃,沒有五埃幣,我就⋯拿著子嵐的十埃幣鈔票,在中間用手切開,試著想讓他理解⋯我在殺價,而且是五埃。我們互相對視了十秒,他才笑了,恍然大悟拿出五埃。成交。


火車奇遇記/Strangers 🚄

聽說在埃及的火車從不準時,底累一小時算是case,果不其然⋯我們遇上啦~~~

坐在月台上,四處張望,看著都不走地下道的埃及男女老少,直接跳下月台,再從另一邊爬起,月台的高度,大概是一個我,重點是,你卡在月台下,還會有人幫你拿行李,拉你一把,很有趣的文化。
在等火車的月台上,我和一個不會說英文的埃及人聊得很開心,聊到大家都在關注我們在講什麼,直到我們坐在去亞斯文看TMD聖光的火車才結束。以下座位配置圖。

1 2(走道)3 4

嵐我 方芭

座位4就是傳說中的芭蕉哥,1和3為旅伴。
和子嵐邊吃邊聊,注意到方竟然在用谷歌翻譯跟旁邊的埃及人聊天😂

一個賣洋芋片的小弟弟走過來,我和子嵐討論說幾埃就買,但它超出預算,就沒買下它,幫我們翻譯的芭蕉哥買了兩包,然後他請方愉傳過來,我又傳回去表示不用,他又傳回來⋯我又傳回去⋯他就直接從他的座位丟過來我身上,好吧,人家的心意。我們拿了從法國帶來的巧克力請他吃,禮尚往來!

我和子嵐繼續聊著天,一個賣芭蕉的人走過來,我就親眼看著芭蕉哥買了兩袋,然後直接往我身上丟⋯😳發生什麼事了,剛剛那個瞬間。於是芭蕉哥問了我叫什麼名字,他拿著方愉的手機,開始谷歌翻譯起來,想和我聊天,但阿語轉中文,我實在看不懂,翻英文也只看得懂with me,歐買尬,到底!我就不理他,臉擺到子嵐的方向去,裝睡。他叫了我一聲,方愉還糾正他的發音!「你不要糾正他!」結果他一直叫我名字,子嵐還以為是方愉在叫我,發音超標準⋯到下車後還不放棄,問了我們要不要去他家玩。

人山人海的阿布辛貝,第一次看見大家都不關注日出,而是由陽光直射神廟裡的神像的樣子,我們說這是:聖光。但也有很多人假借聖光名義,來摸不同人種的屁屁
一年兩次的聖光,ㄧ是為了慶祝國王生日,二是為了慶祝登基。


埃及英文老師/When cross the road

看完埃博,遇到一個好心的埃及人,說著不要去哈利利市集,那些都很貴,賣給觀光客的,他帶著我們到對面的精品店(埃及觀光局掛保證的)過馬路的時候,他說「close your eyes, and you will see a-la 」
太幽默。

非禮勿聽 勿說 勿視
埃及的貓咪超級多,狗超少的,重點他們都很會看鏡頭


稀奇古怪沒邏輯/Taxi

明明沒喝酒,卻搞得好像酒醉一樣,可能是填飽肚子很開心。好像在埃及,很多問題,都可以用沒邏輯的方式去解決。
像是我們原本要去車行,問隔天早上五點半能不能叫車,但因為太累,走不到,又見處處來來去去的計程車,於是決定在青旅外隨便攔一台,還真的成功。那台計程車的後面,還停了兩台計程車,看著我們問完價之後離去,可能後面司機覺得價格沒喬好,所以等著出更低的價格給我們。「Taxi?」第一台車問,「No, thanks!」第二台車「Taxi?」可能我真的很得意自己的主意成功,而且還不只一台車想載我們,於是我說了「No, thanks!」之後,還用手指敲了兩下人家的車屁股。

吃飽就是開心,這餐還不到台幣七十元,半雞哦!

Bob Marie/Don’t trust anyone outside the hostel!

在網路上找到這家青旅時,覺得他的告示很可愛:別相信在青旅外的任何人,他們可能會騙你沒有這家店什麼的。我一直以為是店家很困擾,然後寫上的。後來到了青旅,Ali才跟我們分享,就在兩天前,一個美國人被外面佯裝是員工的人騙了兩百埃,然後他自己寫了那張紙條並貼在青旅內。也說了,還有了開了另一家青旅,但一樣的名字,可見這裡很夯,Ali是真的很幽默也風趣,另一個就滿詭異的😂

有圖有真相


MiniBus/Be careful!!

我們搭著地鐵,準備到吉薩看金字塔!在轉乘迷你巴士的地點,看見好多一側不關門還是根本沒有門(?)的迷你巴士,我們剛好上了一台很滿的車,我剛好是最後一個上車,上面的阿姨們超怕司機甩尾就把我甩出去,於是⋯她們就一路抱著我😂

金字塔風超大的,頭髮狂飄,根本無法好好拍文青照
非常之殘念,來不及進金字塔,只好爬上去了


觀光財/Chinese

你知道那種看著外國人用中文講解神廟的故事是那麼具有違和感的嗎?好像世界的每個角落,大家都默默學著中文,想要賺取對岸的錢財,才知道,他們的消費能力真的不容小覷。

Karnak temple,因為旅伴是文青,所以這趟旅程有一連串文青照
想必大家都知道,每個圖騰象徵一個故事,但有沒有想過在雕刻這些故事的背後,是不是也有另一段故事呢
國王不容許任何錯誤,想必這個雕刻師可能⋯還沒完成就⋯

來杯茶吧/welcome tea with sunset

在埃及有個待客之道,每個主人都會請客人喝茶,他們稱之為Welcome tea,非常符合熱情的他們的性格。原本在尼羅河畔散步,被一個和藹的埃及人邀請到他的船上喝茶,他看著我們好像有防備的樣子,說了好幾次真的是免費,不收你小費的。想著,我們三個人,如果打架我們會贏,又加上真的很想坐船。

看著漸漸落下海平面的太陽,真的好美,而且好浪漫,在船上。

Welcome tea,他們總愛在茶裡加個三五大匙的糖,紅紅又甜甜,這可能就是埃及人最具代表性的顏色味道吧!
子嵐照的,亞斯文夕陽

Tips.

1.一定要記得殺價,從三折砍好像也不是很過分

2.要去沙漠,要早一天買公車票,不然會賣光

3.不要去人擠人的地方!尤其女生!

4.什麼東西都不要提早訂,越早訂越貴,當天的價格永遠是最棒的

5.那些說著good price的都不要相信他們,因為總有人會給你better price

6.很多遊記上說的,也不要全部相信,自己去試才知道,像是淡季,外國人可以自己買1st class!

7.旅伴很重要,黃金組合

8.如果可以揪到人一起去埃及就揪,越多人越便宜

9.歡迎茶記得要喝,超ㄅㄧㄤ、

10.早晚溫差大,記得帶保暖衣物還有乳液 護手霜 護唇膏 神乾

廣告

對「Day 173, 飛越地中海/Cross Mediterranean Sea」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s