Day141,新生活-法文課

Brand-New-Day/
其實昨天就想分享在這裡的新生活,但是星期天整頓完房間跟一些有的沒的,躺著就昏睡。星期一也因為很久沒早起,所以晚上也就很早睡,沒機會在這裡會會大家~

第一天上課聽不懂,但卻一點也不緊張,也不知道為何膽子好像被訓練得很大,如果是以前,可能就會要求老師轉班,去對我來說比較簡單的A1,畢竟我在TROYES是上A0(完全零基礎)的課…(法文程度由低到高分成A0>A1>A2>B1>B1.1>B2>C1>C2,雖然實際上,法檢沒有所謂的A0和B1.1)

然後我好像開始明白為何都是全法文授課,除了這樣能訓練聽力之外,其實老師也沒有辦法用英文解釋,更沒有辦法用中文(廢話)。但你知道嗎?班上有七成的人不會說英文。你可能會覺得很驚訝,因為我也覺得很驚訝…。可能在台灣,英語能力有普遍有要求,沒到門檻無法畢業等等,因為是台灣教育體制的規定,所以普遍我們學英文,也因為英文是全世界最為通用的語言,所以我們可能學英文。故,會英文在台灣很正常(對於我們這個世代的人來說),得證。

班上的組成很…特別?多元?從五六十歲的阿嬤到三十幾歲的婦女和單身男子(他們自己強調的),還有十九歲來自瓜地馬拉的小屁孩。而約有五成是敘利亞人,他們只會說著自己的母語,沒有英文,更沒有法文,可想而知在這生活,對於他們是多麼難。何況如果課堂有問題,該怎麼發問?如果你剛好不會講英文,法文又很差的話。該怎麼生存?當分組自我介紹的時候,我不解問著為何他們要來學法文,而又為什麼是法國?

她淡淡地跟我說:我是難民。

乾~一個瞬間覺得自己問錯問題啦北七逆,很驚訝,原來那些在新聞上難民的議題,就真真實實發生在我身邊,去關心了才會懂,也開始了解他們在這生活的困境,畢竟我們都是在一個(通常)只說法文的國家裡,試著找到自己生活空間的異鄉人。

開始很慶幸自己會說點英文,也很慶幸自己遇見一個會說英文的法文老師。同時也發現,學語言這件事,因為自己想學或是別人逼你學的這些原因之外,還有更令人沉重也最為急迫的--為了生存。

:S

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s