法國長期簽證

登登登

收到學校錄取通知後,才是所有漫漫長路的開始⋯如果是零法文基礎的你,由衷的建議趁著有時間的時候去唸唸法文吧!親身經歷,普遍法國人真的都不會說英文⋯確定並決定要出發就趕快訂機票吧!如果還不知道新生訓練的日期,(都在開學前幾天)能夠提早去晃晃適應的。以下前提都是一年交換生的簽證方式哦!但大同小異🤔 會想分享是真的覺得各種繁瑣行政很複雜,在當時的自己也是自己摸,一直問人,這邊整理一些網路上比較找不太到的資訊還有分享個人心得啦!

交換學校:GROUPE ESC TROYES EN CHAMPAGNE

PART 1-點我點我 法國在台協會學生簽證<<如果要申請法國的三個月以上學生簽證,必須得先在法國教育中心註冊跟面試,裡面有附教學,這個不太難,所有的表格照填,要用英文哦!表格填完之後,記得要寄三樣資訊:

1.預計抵達法國時間

2.半年是否住在台灣

3.是否受到法國學校入學許可

等待通知,表格內容是否有誤,是否需要修改,審核完後,還得繳$7500的面試費用,等待匯款確認就可以預約自己的面試時間,面試結束就可以直接去簽證組辦簽證囉!

PART 2-關於面試<<這其實不太難,準備個一到三分鐘的英文自我介紹以及攜帶在學證明英文版正影本還有法國入學許可影本。*完全不用影印面試通知單,警衛不會攔住你的,到了直接上樓即可*

微緊張,尤其是看見它的玻璃門,正確來說是,玻璃盒,進去盒子裡面要等待保全開裡面的玻璃門哦,別慌張。保全也會要求檢查你的包包,看是不是有放可能有的危險物品,他會幫你保管,結束後再跟他拿就好。面試時,其實不像是面試,反而像是很輕鬆的對談,是個台灣姊姊,她說對交換生的面試不會太刁鑽,因為兩方學校有協議好就可以,如果是自己要出去唸書,就無法這麼輕鬆了,要認真準備啊!

再談簽證之前,我們先來看看OFII,如果你的學程超過六個月,就得申請這個居留證哦!

PART 3-OFII表格填寫<<首先你得先去下載表格(英文版),是的,你沒看錯!就算是下載英文版TMD表格還是法文,很幽默吧!我來教大家怎麼填 🙂 首先看到單子,中間有表格分成上下部分,其中我們需要填的就是上面,中間的表格蓋章部份是要給簽證組蓋的核可章,下面的部分去法國再填就好,現在來看上半部分。

ofii%e8%a1%a8%e6%a0%bc

這樣應該就不會有什麼問題,因為我也是這樣填的哦!也順利拿到簽證組的核可章!

PART 4-財力證明<<這個部分要先跟大家釐清一件事情。這部分的財力證明只是為了拿到簽證而已,跟妳往後之後的生活費還是什麼,其實沒有太大的關聯,你要有關聯也是可以啦…等等說!首先,有規定每個月生活費都要至少615歐元,孩子,注意!是歐元不是台幣,也就是說如果你打算待一年(十二個月)就是12*615=7380歐元(約二十七萬台幣),你得準備這些錢,而且要是一個月前的存款證明。說了,孩子,這只是為了要拿到簽證的最低最低財力證明,這些錢哪夠你活得像人!

我的方式很簡單,因為自己手頭也沒這麼多現金,所以可以採用掛人頭的方式!(是這樣講嗎?)我請表姊把她的戶頭裡的存款當成是我的財力證明。其實超簡單,別看它官網寫成那樣好像很複雜!我附上表姊的薪資單、存摺封面影本、存摺最底下的存款金額、表姊的身分證正反影本,還有願意替我擔保的書信。也沒有一定要去申請什麼英文版存摺證明,還是什麼一定得轉法國帳戶的帳戶,我都沒弄,但還是成功拿到簽證。

剛剛說的要有關聯,我朋友是採用匯票的方式出示證明,(但他的匯票就是準備十個月的生活費,所以他的簽證也只有十個月。)有匯票之後,來到法國開戶後,就可以直接存入即可。可考慮兆豐銀行的匯票,因為在巴黎有分行,據說不用手續費!

其實這樣也就結束了!哈!

跟大家分享一個小插曲,由於簽證組需要的資料,其中要附上入學許可正本!但法國學校只提供影本,也有說已跟簽證組通知什麼有的沒的,但我去簽證時,簽證組還是要我提供入學許可正本,因為他說影本可能不行,叫我等待通知,也許需要補件。燈冷!跟法國學校千盧萬盧一直盧,終於盧到一張看起來還是影本的正本…等我拿到入學許可正本的時候,簽證組就通知我,可以去取件了。啊哈!結論就是…其實影本也是可以的。

如果還有什麼問題就…看這個,如果無法解答妳/你,留言問我吧 :)

希望大家簽證順利!

廣告

對「法國長期簽證」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s